Мария Пикунова (murven) (murven) wrote,
Мария Пикунова (murven)
murven

Categories:

Интервью для журнала Dear Dolly

Мое интервью опубликовано в 4 номере журнала "Dear Dolly" на 2-х языках. Целиком все что я там наговорила для статьи в журнал не поместилось, но главное оставили, и смысл сохранился, так что я довольна =)  Фотографии кликабельны и читабельны:

интервью для диар долли 1

интервью для диар долли
Изначальный текст тоже покажу, пожалуй, хуже-то не будет =)

Творческая биография: с чего началось Ваше увлечение куклами?

Я очень люблю рисовать и мастерить, в 2 года начала рисовать, в 3-4 года  делала крошечных куколок-балерин из фантиков от конфет по собственной особой технологии, кстати до сих пор ее помню )) Не уверена, что это можно считать началом творческой биографии, но увлечение куклами началось именно тогда… Потом я шила костюмы на Барби, вернее у меня был русский вариант – Вероника – и она была несколько толще своей американской подруги, поэтому выкройки приходилось подгонять. Рисовала бумажных кукол - не только и не столько девушек, сколько русалок, гарпий, кентавров, сиринов и прочих гибридов - но все равно у каждой еще был свой отдельный рисованный гардероб. Потом уже в институте делала коллекцию костюмов и аксессуаров под названием “Механическая кукла”, по мотивам фильма “Господин оформитель”.


Когда начали творить?

Сколько себя помню, всегда что-то “творила”. Куклами увлеклась после рождения сына в 2009, через полтора года сделала свою самую первую шарнирную куклу, собрала ее первый раз и поняла, что теперь пропала, это настоящая магия! Кусочки крашеного пластика с дырочками вдруг превращаются нечто почти живое, обретают характер и индивидуальность.


Есть ли у Вас профильное художественное образование, Вы самоучка, Вы закончили курс у мастера (кто это?).

Шарнирным куклам я училась у Полины Степанян весной 2012 года, после окончания курса стала воспринимать это как свою новую профессию. Работе с металлом научил  Александр Левшинский.

У меня есть высшее художественное образование: МГУС/РГУТиС (бывший МТИ), факультет моды и дизайна; специальность - дизайн костюма и аксессуаров. Там были прекрасные преподаватели, которые научили главному - не бояться новых областей творчества, поэтому я свободно могу заниматься самыми различными его видами, что, собственно, и делаю. Были  карнавальные и сценические костюмы, аксессуары для танцев, книжные иллюстрации, потом я довольно долго работала художником по текстурам в компьютерных играх и анимации. А теперь все это объединилось в куклах, это так здорово! Кажется, что все тропинки, по которым я бродила, вдруг соединились в одну большую широкую дорогу. Именно с шарнирными куклами я, наконец, чувствую себя на своем месте, чувствую, что это именно то занятие, которое я искала.


2. Любимые материалы (пластик, фарфор, полиуретан и т.п.) С какого материала начинали, к каким выводам в процессе творчества пришли, на чем остановились и работаете сейчас?

Начинала лепить с флористической глины, она идеально подошла  для елочных игрушек -  лепила новогодних фей и зверьков, украшения. Такие глины очень легкие, к тому же имеют некоторую гибкость, можно делать совсем тонкие полупрозрачные детали.  Они и до сих пор мне очень нравятся в качестве вспомогательного материала для создания кукольных аксессуаров.  Потом я пробовала разные запекаемые и самоотвердевающие пластики, на данный момент любимый материал для шарнирки - это литьевой пластик Flumo.  Прочный, легкий, позволяет делать тонкие стенки у деталей, легок в обработке, позволяет делать модификации с одного молда, возможен ремонт в случае какой-то небольшой  аварии, и весь процесс творчества с Флюмо протекает свободно, нет настолько жестких технологических требований, как с его горячим братом Фарфором. Впрочем, фарфор, конечно, имеет свои преимущества - он  благороднее, прочнее,  долговечнее и фактура бесподобная, к нему постепенно подбираюсь, как раз сейчас в планах серия фарфоровых девушек с аксессуарами из металла.


3.Какой процесс в создании куклы Вас больше всего увлекает и завораживает? Лепка, декор, роспись?

мне нравятся все этапы, кроме чисто технических, вроде шкурения, зачистки швов и подгонки шарниров. Пожалуй, на данный момент увлекательней всего лепка. У меня в работе всегда  есть мастер-модель, которую можно полепить, или даже несколько ММ сразу. А роспись - это целый ритуал, кукла лежит загрунтованная, а я хожу кругами и мысленно примеряю ей разные варианты покраски - таких вариантов может быть 10 или 20 - пока мне не надоест это кружение или пока не сформируется 1 четкий образ, который вытеснит все прочие варианты. А еще мне нравится преподавать - веду курс шарнирной куклы в школе Куклы.ру. Оказалось, что это тоже очень увлекательное занятие, к тому же тонизирует и не дает расслабиться  - постоянно делаю какие-то технологические эксперименты, ищу и проверяю новую информацию, материалы, придумываю как улучшить или упростить этапы создания куклы.


4.Образ куклы. Как вы находите друг друга? Образ приходит сам спонтанно или Вы заранее разрабатываете эскизы, продумываете каждую деталь у куклы?

Обычно у меня есть какая-то идея в голове - яркая, но очень абстрактная, с ней я сажусь лепить и тут как пойдет - либо сразу все получается, кажется, что руки думают за тебя, либо нет.. и тогда уже  я изрисовываю лист бумаги набросками в несколько слоев - таким образом появляются какие-то конкретные детали, которые до этого не были мне самой понятны. Но шарнирные куклы такой длительный процесс, что задуманный изначально образ куклы успевает поменяться несколько раз в процессе его реализации.

Есть и другой вариант создания кукол - это идти от эмоций, вложить то, что чувствуешь, всю свою боль и страдания вложить в куклу. Однажды я сделала именно так, но  даже подумать не могу о том, чтобы показывать эту куклу на людях, потому что если уж ты вывернулся на изнанку, то зачем же демонстрировать свои больные внутренности окружающим?? Ни им, ни тебе от этого лучше не будет, хоть эмоции и вызовет. Но цель же не в этом, по крайней мере, моя цель. Все, к чему я стремлюсь и что мне, надеюсь, хотя бы отчасти удается, - это передать свое восприятие красоты, свою любовь и восторг. Мои персонажи - это не просто уменьшенные люди, я обязательно стилизую пропорции, вношу неожиданные элементы или придумываю новые формы жизни. Красота в непривычном - вот ключевая фраза, объединяющая все мои странные шарнирные создания.


5. Где живет Ваше вдохновение? Что побуждает Вас к созданию куклы? Это музыка, картины, природа, путешествия, вскользь услышанная фраза прохожего, и т.д.

Всего понемногу! Столько информации вокруг, столько красоты - все оставляет свой отпечаток, никуда не денешься... Если выбирать, то больше всего это книги и живые существа - насекомые, птицы, рыбы, интересные люди, цветные сны.

Помню момент, когда у меня поменялось восприятие реальности. Я тогда только начала заниматься живописью, много рисовала и наблюдала за поведением тени и света на объектах, и вдруг однажды мир взорвался красками! Оттенки и полутона появились на каждом листочке дерева, в каждой луже и на каждой серой стене. Я могла полчаса простоять у фонарного столба, глядя на то, как падает свет на асфальт, и впитывая все оттенки серого ночного воздуха... Представляю, как я выглядела со стороны в этот момент - довольно забавно! Но это была эйфория, чистое наслаждение красотой, Любовь и страсть к цвету.. Конечно, такие сильные эмоции  довольно быстро притупляются, но любовь эта по прежнему со мной. И я знаю, что если приложить внимание, то можно найти красоту и в мусорной куче - это ведь тоже всего лишь сочетание форм и цветов.  Близкие люди очень помогают своей заинтересованностью, поддержкой, было бы очень сложно работать, если бы они крутили пальцем у виска, глядя на моих кукол.


6. Что больше всего цените и что не приемлите в жизни в целом?

Ценю творчество, любовь, искренность, ответственность. Не терплю ханжество и хамство, безразличие, и еще пафос... с этим прямо проблема.


7.Цитата любимого автора (поэт, фраза актера, афоризм и т.п.) которая может охарактеризовать Вас ( Ваш девиз в жизни),кто Вы есть.

“..наркотики мне совершенно без надобности, я и так вижу жизнь живописной”.

Tags: события, шарнирные куклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments