Мария Пикунова (murven) (murven) wrote,
Мария Пикунова (murven)
murven

Categories:

Кастилин - пластилин и экперементальная ММ

Хочу рассказать о восковом модельном пластилине Castiline. Вещь интересная, вполне заслуживает внимания, хотя и не настолько, на сколько утверждает производитель )))
castileneCASTILENE
Итак, читаем: "Castilene – это скульптурный материал на основе воска с добавлением органических материалов. Он обладает свойствами воска и пластилина. Существует три вида жесткости: твердый, средний и мягкий и двух цветов серо-зеленый и розовый. Между цветами нет разницы в рабочих характеристиках. Цвет – дело предпочтения. С помощью цвета можно выделить этап производства или определенные зоны на скульптуре.
Не содержит сульфидов, не ингибирует с силиконами и другими резинами
На 40% легче чем обычный пластилин
Не требует поддерживающей арматуры (средний и твердый)
Все три вида совместимы, твердый может использоваться как основа для более мягких castilene
Растапливается и отливается в формы при t = 70-75С
Не дает усадки при застывании и не значительно расширяется при нагреве
Выгорает как воск, можно применять в технологии по выплавляемым моделям"


про выгорание
Польстилась я, надо сказать, именно на универсальность - и форму держит и силиконовые формы можно снимать и расплавляется в жидкость и, что главное, выгорает как воск, а значит можно лепить из него ММ для металлических деталей.. конфетка, а не материал! ЕСЛИ БЫ. Сразу скажу, именно с выгоранием вышел облом - да, он выгорает конечно, но вот только не полностью.. Сделала я такая радостная 2 красивые ММ-ки для отливки из бронзы - Венок для Энти и кулон в виде котика и побежала обзванивать литейные мастерские, чтобы договориться об отливке.. и сразу начались проблемы, потому как материал не известный, никто из литейщиков рисковать не хочет.. в итоге попросила в Лассо, где покупала этот материал, посоветовать к кому же теперь обратиться - они молодцы, сразу помогли найти мастерскую (к слову очень хорошую). Там взялись отливать, но честно предупредили, что результат может не оправдать ожидания. Через день приехала забирать, выяснилось что Castilene выгорел не весь и остались продукты сгорания, которые оставили свой автограф в виде шероховатости, а местами довольно крупные деффекты  на всей поверхности модели. Часть можно отшлифовать, правда, но времени и сил на это уйдет просто уйма. Лучше уж сразу из модельного воска делать ММ - сложнее, но зато все отливается с идеальной точностью.
про лепку
Хамяк заставил меня купить и вскрыть сразу 2 пачки этого чудо-материала - самый твердый и самый мягкий (средний не купила, потому что его при необходимости можно легко сделать из этих 2-х). Каждая пачка больше килограмма, так что хоть шлем Дарта Вейдера себе лепи из него. вот я и решила, а не попробовать ли сделать ММ новой шарнирки, тем более что скучно уже по одной и той же технологии все время ММ делать )))
Вариант Hard настолько суров, что в холодном состоянии даже не отрезается ножиком (только по чуть-чуть), так что из него я  изготовила полую осову, чтобы потом можно было пробно натянуть ММ. Разогрела до 100 градусов, окунула соломенки для рук-ног, накидала основную массу на базу для тела из пенопласта. Для голеней использовала верхнюю часть трубочки, которая с "гармошкой", чтобы сразу задать делали нужный изгиб.
Получились вот такие стремные кусочки нужного мне размера )))
IMG_20131206_013416
потом стала дорабатывать уже мягким пластилином.. ну как мягким ))) Castilene Soft тверже обычного твердого скульптурного пластилина, просто так из него не по-лепишь - либо надо разминать пальцами маленькие кусочки, либо,что проще, надо разогревать в духовке. Даже при 50-ти градусах все уже гораздо проще лепится. но посравнению с твердым кастилином он действительно мягкий =) хотя в конце дня все же пальцы по-баливали ))
в первый день слепила кисть.
*зеленое - это мягкий отделочный воск, им не обязательно пользоваться для выглаживания, просто у меня он оказался под рукой. Вообще-то можно обычными средствами выгладить - вайтспиритом, маслом и тп. Пальцы прочно держатся, кроме того им можно придавать разные позиции - гнется, но не ломается, если без резких движений.


на следующий день занималась тушкой. это промежуточный результат, до порезки на части еще работать и работать, но так для иллюстрации покажу =)

про отливку
я нагревала до 150 градусов (чтобы потом медленно остывало, можно было долго лепить), смотрела как ведет себя материал. Так вот, отливать его можно разве что в одночастные формы для мыла или просто в очень большие формы. раньше, чем материал нагреется до состояния текучести он начинает пузыриться довольно сильно, кроме того даже в жидком состоянии он густой, поверхность же быстро охлаждается, образуя корочку. В общем для заливки в наши маленькие формы он не особенно годится. Исхитриться можно, но с последующей доработкой.

снимать силиконовые формы пока не пробовала, но тут врядли будут какие-то проблемы. Напишу апдейт, когда получится =)

а на последок покажу голову, к которой это тело планируется, слепилась она почти случайно в качестве тренировочной, но мне она понравилась, так что буде ей тело =)))




Tags: ММ, материалы, обзор, процесс, шарнирные куклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments