Мария Пикунова (murven) (murven) wrote,
Мария Пикунова (murven)
murven

Category:

Руки. Рабочие заметки. Часть 1

Руки. Подготовка к работе, референсы.

Часто слышу с фразу, что руки рисовать и лепить даже сложнее, чем лицо. Наверное поэтому мне, как заядлому задро.. труднисту интересней всего лепить как раз кисти рук и лицо.. и еще уши, как без них, уши - это вообще пунктик, но про них в другой раз )) А сейчас хотела рассказать про то, как работаю с руками (ну и фразочка, но вы поняли, это я про лепку кистей рук). К тому же моим горячо любимым ученикам, надеюсь, будет удобно пользоваться этими заметками в качестве МК, чтобы наглядно вспомнить что было на курсе ). Выкладывать буду частями, потому что на супер-длинные посты в ЖЖ меня не хватает. Итак, погнали!

Плясать как всегда начинаем от образа, нужно определиться с самого начала что у вас за персонаж, каковы его: пол, возраст, характер, раса, род занятий, среда обитания, а также  степень стилизации. Чем больше вы про него понимаете, тем лучше, так как все это в том числе влияет на форму кистей рук. Приведу пару примеров:
01_rings
Толкиновские эльфы знамениты своим высоким ростом, худобой, и изяществом, естественно что кисть руки должна соответствовать всему образу. Такой тип фигуры называют Эктоморфное (астеническое) телосложение:продольные размеры преобладают над поперечными, чаще высокий рост, длинные конечности и шея, узкие длинные кисти и стопы, часто удлиненное лицо. Кисть имеет прямоугольную (вытянутую) ладонь, и на столько же вытянутые узкие пальцы. По высоте такая кисть примерно равна расстоянию от подбородка до линии роста волос того же персонажа. Усилить общее  впечатление вытянутости помогут длинные ногти.
6cnHbFjWuAc
разумеется, не только эльфы обладают такими параметрами, мелкие отличия же обусловлены родом занятий, возрастом и полом персонажа:
image4full
люблю Гильермо, ничего не могу с собой поделать, тем более руки у его персонажей просто отпадные, поэтому еще 1 пример:
hellboy2_10
Эта ручка может очень многое рассказать о своем хозяине, более того, это наиболее важный элемент его образа и характера: крупная рука с тонким запястьем, те же удлинненные пропорции, но пальцы широкие мужские, перепонки и цвет кожи,  указывают на подводное происхождение, специальные присоски и поры обусловленны способностями персонажа к телепатии через прикосновение. Кроме того выразительные жесты (актер, играющий его, танцор и мим) подчеркивают чувственность и манерность персонажа. Если бы я лепила кого-то с таким характером, жесты рук были бы достаточно сложными и конечно разными, очень неестественно когда какая-то характерная поза рук сдублирована зеркально на правой и левой руке.
Если это не Тирион Ланистер )))
13757762814778
Кстати о нем.  Коренастое телосложение, горизонтальные пропорции тела преобладают над вертикальными (тип телосложения Эндоморфный), ладонь короткая квадратная, пальцы тоже шарокие и короткие. Общая длина кисти от подбородка до середины лба (у Тириона даже меньше, так как он карлик, он пригодится нам, если мы будем делать, например, гнома - можно подсмотреть пропорции всего тела.)
97846462_ruki_kita_richardsa
в продолжение темы кватдратных ладоней. С возрастом руки приобретают дополнительные характерные черты - выступают вены, более четко видны кости и сухожилия, увеличиваются суставы, появляются складки и морщины, и все это чертовски интересно лепить )
68775866
раз уж я упомянула 2 вида телосложения надо упомянуть и про третий Мезоморфный - это классический Геркулес с преобладанием костей и мышц. У него массивная кубическая голова, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги.. То есть это средний тип между двумя предыдущеми: руки крупные - от подбородка до середины лба (и больше), но при этом не худые, у мужчин видно вены и сухожилия.
4713dfa65785
на мой взгляд весьма удачный пример зверочеловеческой ладони, сохранена структура обычной человеческой руки (с квадратной ладонью), но добвалены увеличенные подушечки пальцев, ладони, и  когти как у зверя, уменьшено количество фаланг.
1359014939_1ms9ioxlwvujecr
ну и наконец если персонаж мультипликационный, сильно упрощен, то у него может быть даже пальцев меньше, чем положено, стандартное количество - 4 =))

После того, как вы определились с характеристиками персонажа, а в первую очередь с его телосложением, возрастом и полом нужно найти десяток фотографий подходящего типа рук в разных позах, ракурсах. Эти фотографии необходимы для любой основательной работы, называются они "референсы". Пригодятся они не только во время лепки, но и в дальнейшем во время покраски куклы.

to be continued :)


часть 2
Tags: МК, МК руки, куклы, лепка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments